Можно ли прописаться в коттеджном поселке?

Городские квартиры привлекательны, но все больше граждан стараются построить свои дома и коттеджи и иметь свое отопление и коммуникации. С одной стороны это энергетически очень затратно, а с другой - практически ни от кого нет зависимости.

Но, здесь стоит обратить внимание на то, что строить такие дома разрешено далеко не везде. А тем более прописаться в них. Сейчас речь идет только о коттеджных поселках, со своей охраной, где существуют свои установки. Это не что иное, как индивидуальная управляющая компания.

Так, где же можно построить коттедж чтобы в дальнейшем оформить в нем прописку?

Наша страна имеет огромные земельные пространства, но под строительство отведены всего две категории земель: это населенные пункты, где возможна аренда и приобретение в собственность и сельскохозяйственное назначение земель, где и разрешено проводить строительство домов и коттеджей. Первая категория относится к муниципальной собственности, а вот вторая выведена за пределы городов. Это поля и лесное хозяйство. Определяющую роль в застройке подобных земель является официальное разрешение.

На сегодняшний день очень популярны коттеджные поселки эконом класса, которые больше подходят людям для долгосрочного или постоянного проживания. Подобные дома строятся на землях сельхоз назначения.
Заинтересованность такого приобретения обуславливается некоторыми моментами. Во-первых, общая протяженность земельного участка гораздо больше по сравнению с населенными пунктами. Во-вторых, стоимость таких земель на несколько порядков ниже, что в нынешнее время очень выгодно для обладателей подобных домов.

Теперь встает вопрос о постоянной прописке.
Понятно, что регистрация в жилых домах на всей территории России должна происходить обязательно. Но вот о прописке в домах, построенных на землях сельхоз назначения, возникают споры.
Оказывается, на таких землях зарегистрировать свой дом нельзя. Узаконивают дома только в том случае, если строительство осуществлено в садовоогороднической компании – садовые домики, либо в дачных кооперативах, оформляются, как дачные.
Все остальные дома, находящиеся за пределами населенных пунктов узаконить крайне затруднительно, а порой и практически не возможно.

Согласно закону подобные дома могут быть зарегистрированы как дачи, с правом на жительство. В этом случае, исходя из статьи 81 Земельного кодекса, гражданин имеет право узаконить дом с правом регистрации.
Здесь, как видно, разрешение не требуется, а значит, применима более простая регистрация – «дачная амнистия».

Теперь можно смело сказать, что с огромными трудностями, но прописка в коттеджном поселке все же возможна, если соблюсти все вышеуказанные правила.