ДАЧНИКОВ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ!

Всеросийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о количестве россиян, проживающих в городах и владеющих загородным жильем или земельным участком.

Итак, по сравнению с 2012 годом доля горожан — владельцев загородной недвижимости — увеличилась на 10%. Так, в прошлом году их доля составляла 39%, а в нынешнем (уже за первые полгода) составила 48%. Из них 10% респондентов имеют загородный жилой дом для постоянного проживания, 27% - сезонную дачу, а 11% - земельный участок.

Большинство владельцев загородной недвижимости являются жителями Москвы и Санкт-Петербурга - их доля по отношению ко всем россиянам составляет 58%. Кроме того, именно столичные жители в большей степени склонны использовать свою дачу для отдыха (73%), чем для садово-огородных работ (61%).

Эксперты отмечают, что количество любителей отдыха на даче растет с каждым годом. Современные дачники желают проводить время на своих участках исключительно в удовольствие, наслаждаясь пассивным отдыхом и покоем или устраивая различные развлекательные мероприятия - пикиники и вечеринки. Так, с 2005 года доля любителей развлечений и отдыха на даче выросла с 18% до 38% и среди них большее количество столичных жителей (71%), в особенности моложе 35 лет (57%).

А вот доля практикующих землепашцев, садовников и огородников заметно снизилась — с 60% в 2005 году до 46% в 2013 году. Среди тружеников земли большую часть составляют жители небольших городов (53%) и пенсионеры (61%).

(По данным порталов ВЦИОМ, zemer.ru)